加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页 >> 政务动态 >> 消费警示 >> 正文
消费警示
夏秋季暨开学季食品安全温馨提示
时间:2017-08-29来源:

时至金秋,毕业季学子们陆续收到了入学录取通知,纷纷举办“升学宴”、“谢师宴”以酬谢老师及亲朋好友的关怀;金秋又是新学年的开学季,各学校食堂及学校周边餐饮店又准备开始为广大师生提供丰富美味的食品了。夏秋季气温高、湿度大,微生物易于繁殖,极易发生因食品受微生物污染而导致的食物中毒事件。为保广大师生的饮食安全,预防食物中毒事件发生,现特向各学校食堂及其周边餐饮店、举办“升学宴”(含农村集体聚餐)的酒店(流动厨师)温馨提示如下:

1、各餐饮单位应持有效的食品经营许可证方可在核定的经营范围里提供餐饮服务。从业人员需持有效健康证着浅色工作衣帽方可上岗,并严格落实晨检制度。

2、学校食堂及其周边的餐饮店有的约两个月未营业,食品处理区大量微生物滋生,为防止食品安全事故发生,应进行搬家式大扫除;食品加工工具、设备重新启用前,应全面彻底的进行清洗消毒。

3、采购食品原(辅)材料、食品添加剂及食品相关产品应做好进货台帐登记,落实索证索票制度。购进的食品、食品添加剂及食品相关产品应按规定贮存(如米面要隔墙离地各10㎝,油要遮光,仓库要注意防鼠、防潮、防虫,定时通风等)。

4、粗加工和切配应在室内进行,按所经营食品的种类设置足够的清洗水池,并按色标管理的要求标明各水池的用途,严禁混用,防止造成交叉污染。(蔬菜水果专用池用绿色标注:植物性清洗池;肉禽类专用池用红色标注:动物性清洗池;水产品专用池用黄色标注:水产品清洗池。加工食物所用的刀及砧板、操作台亦要按红、绿、黄分开标识,单独使用)。

5、烹调间地面应铺透水防滑砖,墙面瓷砖应铺到顶,因烹调间温度较高,建议用铝扣板吊顶,水蒸汽较多的位置吊顶应有一定坡度。食品操作区布局应科学合理,食品加工从粗加工到成品应按“生进熟出”的单一流向原则。食品加工所用的水源应符合国家生活饮用水卫生标准,食品加工应做到烧熟煮透〔如猪肉在煮过后仍有粉红色肉汁流出或猪肉中心部分呈红色,应继续烹煮,直至熟透(用筷子能轻易穿过);如牛肉中心切开为粉红色、带血色或渗血水肯定没有熟透,熟透的牛肉大部分是咖啡色,比较有劲道;鱼肉若用筷子不能从背部最厚处轻易穿过则表明没有熟透;贝类、虾类海产品、灌汤丸子等半成品需完全解冻至室温后再加工,出锅前随机抽检2至3个,若从中平均分为两半,其中心烫口则表明煮透〕。甲醇等有毒燃料应使用独立管道,并且不得在食品处理区、仓库内存放。

6、分餐应严格按规范在备餐间内进行。餐具提前摆放应在两小时以内,分餐应在一个小时以内。食品操作人员进入备餐间前应更衣、洗手。备餐间应设置专用洗手消毒池及紫外线杀菌灯,严禁将备餐间作为通道。

7、按就餐人数提前做好食品加工计划,尽量不使用剩饭剩菜。因特殊原因若有食品剩余,植物性剩菜一律不得再用,动物性剩菜应在中心温度冷却到室温条件下方可进入冷藏设施,并且密封保存,尽快食用,存放时间不得超过24小时,再次食用前必须烧熟煮透(出锅前最好请厨师随机抽样自行检测,用刀或锅铲从中间切开后,中心部分烫口)。

8、食品处理区内垃圾桶必须随时加盖密封,餐厨垃圾应当餐清运,尽可能不在食品处理区内存放,做到日产日消。动物性食材产生的垃圾存储时间最好不超过12小时。

9、餐饮消毒。回收的餐饮具未经清洗消毒不能回流经过食品处理区(烹调区、白案间、备餐间)内。清洗消毒间(区)应设置三个以上的水池,并且不得与粗加工水池混用,并且在水池上要标明其用途(清洗、碱洗、消毒、冲洗)。推荐使用热力消毒,使用蒸饭车进行蒸汽消毒的应错峰使用(餐具消毒及蒸饭间隔时间在1小时以上)。

10、当前各地升学宴、谢师宴等群体性聚餐较多,各餐饮单位应做好食品留样工作。留样应使用专用单独可密封的容器(每样一盒)盛装,所留食品样品不得少于100g(二两),留样应使用加锁的专用冰柜(箱),其内温度应保持在0-10℃之间,并且做好留样记录,由专人进行保管。

11、食品处理区内不得设置卫生间;更衣间内必须设置洗手池、配备消毒液,并按洗手池上方标明“六步法”洗手。

12、下班前做好5件事:一是食品用具要回家,回家才能把班下;二是水电气门要关严,确保生产都安全;三是卫生保洁做标准,没有污水和油渍;四是废料垃圾全倒掉,洗净归位要盖好;五是交接班次衔接好,记录真实不造假。

13、大力推荐食品安全管理“六常法”。

“常分类”要做到,有用无用要分好,有用保证经常用,无用一定处理掉;

“常整理”第一件,什么东西放什么地方,摆放整齐又美观,名家标识样样全;

“常清洁”每天做,墙面顶面和地面,保持干净无污渍,灶台用具不放过;

“常维护”抹又捡,桩桩件件记心意,开市收市勤维护,设施设备绿灯亮;

“常规范”行为端,衣帽口罩和手套,个人健康又卫生,操作流程要规范;

“常教育”不能忘,食安观念要跟上,培训提高助改进,六常教育要经常。

  • 主办单位:麻城市食品药品监督管理局

  • 联系地址:麻城市金桥大道270号

  • 承办单位:麻城市食品药品监督管理局

  • 邮编:438300

  •  

  • 技术支持:政务和公益机构域名注册管理中心

  • 值班电话:0713-2995222

  • 电话:010-69001234