加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页 >> 政务动态 >> 科普宣传 >> 正文
科普宣传
这些年,我们一起吃过的“鸡蛋”!
时间:2017-04-11来源:

鸡蛋被称为“全营养食品”,富含蛋白质、维生素以及人体所需的矿物质。吃一个鸡蛋就能最大程度地补充人体营养,人们都很喜欢吃鸡蛋。殊不知,这种做法简单且营养价值高的食物,一旦用错方法来吃,就会变成一个“定时炸弹”,分分钟危害人体健康。

鸡蛋是人类理想的天然食品鸡蛋富含胆固醇、蛋白质等丰富的营养物质。据了解,每100克鸡蛋含蛋白质14.7克,主要为卵白蛋白和卵球蛋白,其中含有人体必需的8种氨基酸,并与人体蛋白的组成极为近似,很适合人体生理需要、易为机体吸收,利用率高达98%以上。而且每100克鸡蛋含脂肪11~15克,主要集中在蛋黄里,也极易被人体消化吸收,蛋黄中含有丰富的卵磷脂、固醇类、蛋黄素以及钙磷、维生素A、维生素D及B族维生素,有助于增进神经系统的功能。

可见,鸡蛋是最适合人类食用的食物之一。但是鸡蛋虽然是人类理想的天然食品,但在吃法上也应注意科学,否则会得不偿失。

吃鸡蛋的5大误区

1、生吃

有些人喜欢鸡蛋生吃的口感,殊不知,生吃鸡蛋生吃鸡蛋很可能会把鸡蛋中含有的细菌,如大肠杆菌等吃进肚子去,造成肠胃不适,甚至引起腹泻。而且鸡蛋的蛋白含有抗生物素蛋白需要高温加热破坏,生吃鸡蛋会影响食物中生物素的吸收,造成身体出现浑身无力、肌肉疼痛、眉毛脱落等症状。

2、隔夜

很多人都喜欢吃半生不熟的溏心蛋,如果一下子吃不完就会放冰箱里,留到第二天吃。然而,鸡蛋如果没有完全熟透,在保存不当的情形下容易滋生细菌,造成肠胃不适、胀气等症状。

3、空腹吃鸡蛋

大部分人都喜欢在早餐时吃上一只鸡蛋,以补充一天所需的能量。空腹吃鸡蛋不是很好,空腹过量进食豆浆、鸡蛋、肉类等蛋白质含量高的食品,蛋白质会"被迫"转化为热能被消耗掉,起不到营养滋补作用。

4、食用过量

鸡蛋的蛋白含量非常高。一旦过量食用,可导致代谢产物增多,增加肾脏的负担,从而损害肾脏的机能。所以,普通人一般一天吃一个鸡蛋就足够了,孕妇、产妇、乳母、身体虚弱者以及进行大手术后恢复期的病人,需要多增加优良蛋白质,每天可吃3~4个鸡蛋,但不宜再多。

5、煎炸鸡蛋

香气四溢的煎鸡蛋,很多人都喜欢吃的,特别是边缘煎得金黄的那种。可实际上,被烤焦的鸡蛋边缘,鸡蛋清所含的高分子蛋白质会变成低分子氨基酸,其营养已经被破坏,甚至危害人体健康。

鸡蛋物美价廉,一直备受人们青睐,是人体主要的优质蛋白来源。认清吃鸡蛋的五大误区,才能更好地利用鸡蛋,补充身体营养。

 

大家千万不要惊慌

以后连鸡蛋都不敢吃啦

oh,no

鸡蛋还是那个鸡蛋

只要避开以上误区

营养还是妥妥的

  • 主办单位:麻城市食品药品监督管理局

  • 联系地址:麻城市金桥大道270号

  • 承办单位:麻城市食品药品监督管理局

  • 邮编:438300

  •  

  • 技术支持:政务和公益机构域名注册管理中心

  • 值班电话:0713-2995222

  • 电话:010-69001234