加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页 >> 政务动态 >> 科普宣传 >> 正文
科普宣传
吓死宝宝们了?!朋友圈十大食品药品谣言你中招了么
时间:2017-04-11来源:

每到春天,许多食品药品安全谣言就会“死灰复燃”。近期,如“紫菜、粉丝是塑料做的”,“吃鸡鸭会感染H7N9死亡”等谣言在微信朋友圈疯传,有些人信以为真纷纷转发,甚至对食品吓得如“惊弓之鸟”,不敢下筷。事实到底是咋回事儿呢?且听食药监君一一为您揭开真相。安徽省食药监局提醒广大消费者,不要轻易相信、请勿转发此类谣言。

谣言1:紫菜和粉丝是塑料做的

严重失实。“撕不断、嚼不碎、有腥臭味”本就是紫菜的特点,凭此说紫菜是塑料做的非常武断。单凭是否好撕开,不能判断紫菜就是塑料膜做的。而粉丝以淀粉为主要原料,淀粉是一种碳水化合物,易燃是正常现象,光凭能否燃烧来判定,也不靠谱。

谣言2:吃鸡鸭会感染H7N9致死

危言耸听。以“市民吃大盘鸡感染H7N9禽流感致死”为模板的谣言在各地出现,事实上禽流感病毒不耐热,煮熟烧透的食物可以放心吃。

谣言3:疫苗有毒,应该远离疫苗

恶意谣言。疫苗破坏免疫系统一说,纯属造谣。而且疫苗带来的益处远大于其风险,但反对者往往通过危言耸听的方式来夸大其风险。

谣言4:巧克力含矿物油,会致癌

存在误导。第三方测评存在问题。食品级的矿物油不会致癌,烃类矿物油主要来自食品包装,但“超量摄入矿物油”在生活中不可能发生。

谣言5:中国煮饭方式会吃进砒霜

夸大事实。将“砷含量”与“砒霜”挂钩,简单粗暴,耸人听闻。根据WHO的规定,人一天要吃2斤大米,才有可能砷元素摄入超标。

谣言6:柑橘橙的甜 是打了甜蜜素

以讹传讹。专家表示,注射甜味剂虽能让橘子局部变甜,但橘子极易腐烂变质,难以仓储,不会被商贩所采纳。

谣言7:草莓又大又甜靠打药

无知坑农。超量农药会打死蜜蜂,影响草莓授粉,让草莓减产。草莓染色加工会降低储运期,种植户不会冒此风险。

谣言8:面条洗出“胶”,不能吃

假得离谱。面条洗出的“无法溶解”的胶状物质是面筋,小麦粉在水和揉搓的作用下会结合成网状,并且不溶于水。和塑化剂扯不上关系。

谣言9:啤酒中的“多菌灵”会致癌

变种谣言。啤酒含多菌灵属于老谣新炒,而且还假借权威报道的名头,此前“果粒橙”和“康师傅方便面”也中过招。

谣言10:水果酵素能排毒养颜

混淆概念。水果酵素是一种用新鲜水果加糖后经密封发酵的产物,酵素也是蛋白质,吃进胃里就失去了活性。自制酵素操作不规范,有致病风险。

  • 主办单位:麻城市食品药品监督管理局

  • 联系地址:麻城市金桥大道270号

  • 承办单位:麻城市食品药品监督管理局

  • 邮编:438300

  •  

  • 技术支持:政务和公益机构域名注册管理中心

  • 值班电话:0713-2995222

  • 电话:010-69001234