加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页 >> 政务动态 >> 科普宣传 >> 正文
科普宣传
护肤品哪些成分真正具有美白效果?
时间:2017-05-31来源:

 

你还在毫无缘由的使用各种美白产品吗?是不是琳琅满目的美白产品已让你应接不暇?认清美白产品的常用成分和了解自己的肤质一样重要,快一起来清清白白的美白吧!

美白护肤品,几乎大部分的女生都有用过,谁让社会的主流永远都是皮肤白的吃香呢?不过,琳琅满目的美白产品,是不是让你看的眼花缭乱,不知该如何选择了呢?

其实,看清一款护肤品,成分是十分重要的标准,虽然专家们也说成分不能说明一切,但是,在没有其他参考数据的时候,看看成分总归是有利无害的。

从铅白,贵族白到面具白、病态白,再到通透自然的氧气美女,美白陪伴着我们走过了太多和美丽有关的日子。每年的3、4月份,各大品牌推出的美白新产品陆续上市,无论是从成份方面还是科技方面,各有特色,让人眼花撩乱,无从选择。如何不被纷乱繁杂的美白广告和能说会道的导购小姐牵着荷包走?今天小编和不了解美白成份的美女扫扫盲。认清美白成分,选对美白产品。

一、维生素C及衍生物

——安全好、稳定性差

主要功效:抗氧化、净化、增强肌肤弹性、减淡皱纹等“全方位效能”

美白原理:

1、将深色的黑色素还原成为浅色的黑色素。

2、抑制中间体生成黑色素。

认识它:

最早用在美白品中的、有代表性的添加剂之一。它的安全性很好,但稳定性很差。如果不加保护,在膏霜中会很快失去活性。为了稳定它,人们提出了各种办法,如利用橙子肉中的果胶保持天然活性,直到涂敷到皮肤上时,果胶被破坏才被释放出来。

维他命C其实分为左旋和右旋两种,不过肌肤细胞比较“偏爱”左旋分子,因此左旋维他命C就成为近年来大受欢迎的美容成分,不少皮肤科医师也相当青睐它。左旋维他命C的功效包括抗氧化、净化、增强肌肤弹性、减淡皱纹等“全方位效能”,因此,很多护肤品中都有它的踪迹。

二、熊果苷

——安全性较高重要美白成份

主要功效:美白、保湿、祛皱、消炎。(外用无毒、无刺激、无过敏)

美白原理:减少黑色素积聚,预防雀斑、黄褐斑等色素沉着

认识它:

别名杨梅苷或熊葡萄叶。从植物中提取成分,渗入皮肤后能有效抑制酪氨酸酶的活性,达到阻断黑色素形成的目的,减少黑色素积聚,预防雀斑、黄褐斑等色素沉着,使皮肤产生独特的美白功效。在不影响细胞增殖的浓度下熊果苷暂可以有效减少黑色素的形成,也就是说,它的安全性比较高。其抑制黑色素合成的效果强于曲酸和抗坏血酸。

熊果苷有良好的配伍性,能协助其他护肤成分更好的完成美白、保湿、祛皱、消炎的作用。外用无毒、无刺激、无过敏、安全性好。

熊果苷在化妆品中的常用量为:1% 3%。

熊果素的化学结构是由一个「对苯二酚」加一个「葡萄糖」构成,经人体吸收后,葡萄糖被水解利用,对苯二酚则可抑制产生黑色素的「酪胺酸酵素」。依卫生署规定,此成分如使用于美白产品中浓度最高可达7%,所以限制浓度中所上市的产品应该是安全的。

要注意的是,如果是自行到化工行购买熊果素萃取液,在家DIY加水稀释,浓度常常会捏拿不准,很多人会认为添加多一点可能美白效果会更好一些,但殊不知这样乱添加会对肌肤造成伤害,且很容易引起过敏。

另外,熊果素的纯度也很重要,市面上的美白产品如果含有熊果素,产品中的不纯物应在20ppm以下,一般有良心的业者也都会遵循这样的法则。让人较担心的是,如果消费者对从化工行买来的萃取液的纯度不清楚,又无法拿捏DIY时所添加的浓度,这样情状之下DIY产品使用后,真的对健康就会有害,不可不小心!

三、甘草桑树的提取物

——温和有效,自然美白

主要功效:天然美白剂,抗氧化,消除日晒后炎症

美白原理:抑制酪氨酸酶的活性及其扩散速度,抑制黑色素和迪卡氧化酶的活性,快速美白

认识它:

从甘草的根中提取而来,油溶部分的甘草提取物可抑制酶的活性,水溶性的甘草酸盐有温和的消炎作用,一般添加在日晒后的护理产品中,用来消除强烈日晒后皮肤上的细微炎症。甘草提取物安全性很好,作用温和有效。

其中甘草黄酮是从特定品种甘草中提取的天然美白润肤剂。其作用机理:既能抑制酪氨酸酶的活性,又能抑制多巴色素互变酶和DHICA氧化酶的活性。对酪氨酸酶活性的抑制力强于熊果苷、曲酸、 VC和氢醌。具抗氧及快速的美白效能。

四、曲酸

——效果最明显、医用较多

美白原理:抑制黑色素生成、抑制发炎

认识它:

在制作日本酒、酱油的原料中,含有一种能白皙肌肤的成分——曲菌,也就是曲酸的主要成分。它能直接抑制酪氨酸酶的活性化,使色素生成细胞、麦拉宁色素代谢正常,很好地抑制黑、雀斑。因其能充分抑制的麦拉宁色素,所以具有良好的美白功效。

曲酸是微生物在发酵过程中生成的天然产物,是酪氨酸酶抑制剂,抑制酪氨酸酶形成黑色素的生化过程。曲酸的复方制剂能抑制短波紫外线活化的黑色素细胞达60%以上,治疗黄褐斑连续用药3个月,有效率达70% 80%。曲酸在化妆品中的浓度为1% 2%。

在对比试验中发现,现有的美白成分中,它的效果最明显。曲酸一般从青霉、曲霉等丝状真菌中提取,是在医院里应用较为广泛的比较有效的药物,因为它比较容易氧化,应开盖后及时封闭,变黄就应停止使用。 在对比试验中发现,现有的美白成分中,它的效果最明显。

前几年因为日本厚生省是对实验白老鼠喂食曲酸,发现会有致癌性,所以在日本含有曲酸成分的美白产品都下架。但有许多皮肤科医师都表示肌肤外用的曲酸因为浓度少、吸收不多,作用顶多在上皮细胞,血液中也测量不到含量,所以消费者不用太担心。

五、果酸

——焕肤佳品

主要功效:去角质、去细纹、光滑白皙肌肤

美白原理:淡化表皮色素

认识它:

提炼自水果的一种有机酸,其中又以提炼自甘蔗的甘醇酸效果最佳,目前最常被使用。作用乃在去除过度角化的角质层后,刺激新细胞的生长,同时有助于去除脸部细纹,淡化表皮色素,使皮肤变得更柔软、白皙、光滑且富有弹性。

因为来源不一样,有的说明书中也称之为葡萄精华、苹果精华。一般地说,美白产品中只允许使用3%以下低浓度的果酸;中等浓度的果酸用来祛斑;20%以上高浓度的果酸只能在专业人员的指导下用来换肤。

从果酸一出现,对它安全性的争论就没有停止过。不少人使用果酸产品后出现敏感状况,而使用果酸后皮肤会变得对紫外线更加敏感也是公认的。

六、鞣花酸

——安定有效、预防晒黑

主要功效:抗氧化

美白原理:阻隔酪氨酸(酉每)作的活性化,预防晒黑

认识它:

阻隔酪氨酸(酉每)的活性化,抑制麦拉林色素的生成,并具有抗氧化作用。也就是说对于关闭阻碍麦拉林色素生成细胞中麦拉林色素生成反应的作用是十分卓越的,且具有抗氧化作用。

鞣花酸属于多酚的一种,是存在于苹果、尤加利、牛扁、草莓、蓝莓、葡萄、绿茶、胡桃…等植物中发现,也可以说是存在于植物中的『多酚化合物』。2004年3月经卫生署公布核准的美白成分,一开始使用的业者并不多,只见于Kose产品中,但有愈来愈多的品牌在美白产品中也纷纷添加了此成分。这个成分除了可阻隔酪氨酸(酉每)作的活性化,抑制麦拉林色素的生成之外,相较于熊果素及曲酸是个更安定、更有效的美白成分,很特别的是它还有个“预防晒黑”的作用。

  • 主办单位:麻城市食品药品监督管理局

  • 联系地址:麻城市金桥大道270号

  • 承办单位:麻城市食品药品监督管理局

  • 邮编:438300

  •  

  • 技术支持:政务和公益机构域名注册管理中心

  • 值班电话:0713-2995222

  • 电话:010-69001234