加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页 >> 政务动态 >> 科普宣传 >> 正文
科普宣传
拿金银花露当水喝?拜托,人家是药不是饮料!
时间:2017-09-27来源:

金银花露是由金银花经现代中药提取技术提炼而成的蒸馏液。它具有清热、消暑、解毒的作用,可缓解暑温口渴、小儿痱子等,有时还能辅助治疗上呼吸道感染、感冒等症,是清热解毒消暑的良药,深受大家欢迎。不过,不建议大家把金银花露当成饮料喝。

一般来说,从药店或医院购买的金银花露,在包装上写有“OTC”(非处方药)和“国药准字”等字样。它不同于普通饮品,是一种中药制剂,使用时要遵照说明书和医生的指导。

其次金银花露中的主要成分为金银花,它药性寒凉,脾胃虚寒者应慎用。常常腹胀、腹痛、腹泻、口泛清水、大便清稀、四肢发凉者,最好慎喝金银花露。如果确实需要喝,可先服用3天,如果症状未见缓解,或出现其他不适,应去医院就诊。即使没有其他不适,连续服用也不建议超过7天。否则,可能损伤脾胃阳气,影响其运化功能,导致胃部不适、食欲不振,引起或加重腹泻。

最后购买金银花露时,还要注意看是否含有蔗糖。糖尿病患者如果需要服金银花露,应咨询医生后,选择无糖型的,以免出现血糖波动。

此外由于含有金银花成分,过敏体质者应当慎重服用。服用后出现皮疹等过敏症状,应及时就诊。

  • 主办单位:麻城市食品药品监督管理局

  • 联系地址:麻城市金桥大道270号

  • 承办单位:麻城市食品药品监督管理局

  • 邮编:438300

  •  

  • 技术支持:政务和公益机构域名注册管理中心

  • 值班电话:0713-2995222

  • 电话:010-69001234