加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页 >> 信息公示 >> 工作通知 >> 正文
信息公示
工作通知
关于印发《麻城市开展“卖放心粮油、放心肉菜” 活动实施方案》的通知
时间:2017-06-14来源:


麻食药安办文20172


关于印发《麻城市开展“卖放心粮油、放心肉菜”

活动实施方案》的通知


麻城经济开发区管委会,龟峰山风景区管理处,浮桥河国家湿地公园管理处,各乡、镇人民政府,各街道办事处食品药品安全领导小组,市食品药品安全委员会有关委员单位

现将《麻城市开展“卖放心粮油、放心肉菜”活动实施方案》印发给你们,请认真组织,抓好落实。




                                  2017年5月25日




麻城市开展“卖放心粮油、放心肉菜”活动

实 施 方 案


为严格落实“粮油肉菜”质量安全企业主体责任,进一步提高我市“粮油肉菜”质量安全水平,提升人民群众的消费信心,切实保障人民群众饮食安全,加快推进湖北省食品安全示范城市创建,根据《湖北省食品药品安全委员会办公室关于在全省大型超市开展“卖放心肉菜”活动的意见》(鄂食药安办文〔2017〕6号)和黄冈市食药安办印发的《黄冈市开展“卖放心粮油、放心肉菜”活动实施方案》黄冈食药安办20178要求,结合麻城实际,特制定本实施方案

一、活动目标

落实食品经营者保障“粮油肉菜”质量安全的主体责任,引导全市食品经营者全面建立来源信息可溯、质量安全可靠、群众放心消费的现代“粮油肉菜”流通与消费格局。开展“卖放心粮油肉菜”活动目标任务是:实现“十个到位”,即管理制度到位、管理人员到位、设施设备到位、索证索票到位、进货查验到位、追溯体系到位、检验检测到位、公示报告到位、培训学习到位、档案管理到位。

二、活动范围

(一)全市组织不少于1家区域粮油配送企业、不少于10家零售食品经营店参与“卖放心粮油”创建活动。鼓励其他粮油类食品经营企业参与。

(二)全市组织不少于2家大型超市参与“卖放心肉菜”创建活动。鼓励其他大型超市参与。

参加上述创建活动单位名单由食药监局商有关单位确定。

三、活动原则

(一)坚持企业主责。粮油配送企业(含连锁店,下同)和大型超市是开展“卖放心粮油、放心肉菜”活动的责任主体,要积极参与“卖放心粮油、放心肉菜”活动,树立行业标杆,示范引领,促进企业健康发展。

(二)坚持政府推动。市食药安办和相关食品安全监管部门要积极宣传食品安全法律法规和政策规定,细心指导粮油配送企业和大型超市落实具体活动措施;要主动帮助企业解决实际困难,因地制宜出台激励和扶持政策;要广泛发动群众,引入社会监督,营造全市开展“卖放心粮油、放心肉菜”活动的良好氛围。

(三)坚持分步推进。城区和人口较多乡镇的粮油配送企业和大型超市,要先行先试,带头引领,树立样板,总结可复制的经验做法;其他食品经营企业要积极响应,主动学习借鉴先进经验,提升企业食品安全管理水平。

四、主要内容

(一)清查供应商资格。市食品药品监督管理局牵头负责,粮食、商务、农业、畜牧兽医等部门协助配合,指导和帮助参与活动的粮油配送企业和大型超市开展供应商资格清查行动,建立“粮油肉菜”质量源头管控机制。

主要措施:建立并执行“粮油肉菜”供应商资格审核制度,定期检查“粮油肉菜”供应商的食品安全状况,清理不能保障“粮油肉菜”安全的供应商,建立从源头管控“粮油肉菜”质量的长效机制。应选择具备以下条件的“粮油肉菜”供应商:一是经工商部门登记注册,具有合法资质;二是配备有与其生产经营品种相适应的快速检测设备和专业人员,具备快速检测能力;三是能提供“粮油肉菜”质量合格证明和销售凭证;四是使用“粮油肉菜”电子追溯系统,并能够通过电子追溯系统传递“粮油肉菜”质量合格证明和销售凭证等信息。对审核合格的“粮油肉菜”供应商,食品经营户应当与其签订质量安全协议,明确双方的食品安全责任。

(二)落实市场准入制度。市食品药品监督管理局牵头负责,督促和指导粮油配送企业和大型超市严格执行索证索票进货查验市场准入制度,把好“粮油肉菜”进入市场的“入门关”。

主要措施粮油配送企业和大型超市购进“粮油肉菜”,必须索取供货商提供的销售凭证和质量合格证明;连锁企业总部向连锁门店集中配送“粮油肉菜”,必须出具配送单据,鲜冻肉必须同时提供检验检疫证明;无质量合格证明的蔬菜,必须进行快速检测,检测合格后方能销售;无检验检疫证明的鲜冻肉,不得入场销售。鼓励“粮油肉菜”供应商和连锁企业总部向经营户提供电子化的“粮油肉菜”质量合格证明文件和销售凭证。大型超市要加强“肉菜”快速检测能力建设。连锁超市配送中心和单体大型超市必须建立快检室,具备与其经营品种相适应的农兽药残留、瘦肉精、重金属、甲醛、吊白块、亚硝酸盐等项目的快速检测能力;连锁超市门店必须配备快检设备,具备农兽药残留快速检测能力。有条件的大型超市要定期不定期委托有资质的检验机构按照国家食品安全标准对风险较高的“肉菜”品种进行检验。没有国家食品安全标准的,要参照国际标准进行检验。

(三)实施“农商互联”。市粮食局牵头负责粮油类产品,市农业局牵头负责果蔬类产品,市畜牧兽医局牵头负责畜禽类产品的农商互联”,各相关部门协助配合,提高“粮油肉菜”直采比重。

主要措施:粮油配送企业和大型超市要采取“农商互联”、“农超共建”等措施,直接与产地的农民专业合作社、大型生产基地和生猪屠宰厂对接合作,推广“粮油肉菜”从基地到粮油连锁店、超市的直接流通方式,优化“粮油肉菜”供应链条,减少“粮油肉菜”流通环节,降低“粮油肉菜”流通成本,提高“粮油肉菜”质量安全水平。

(四)建立“粮油肉菜”追溯体系。商务局牵头负责,食药监、农业、畜牧兽医、粮食等部门及行业协会协助配合,积极向国家商务部等有关部门申请“肉菜蔬菜流通追溯体系建设试点”,大力寻求国家专项资金帮助大型食品经营户建立“粮油肉菜”电子追溯系统,建立全过程追溯体系,确保“粮油肉菜”质量全程可控。将粮油肉菜追溯数据交换到智慧食药监系统,实现信息共享。

主要措施:粮油配送企业和大型超市要积极推广使用“粮油肉菜”电子追溯系统,并推动上游供应商、下游餐饮单位加入电子追溯系统,实现索证索票的信息化传输与共享,使进入市场后的“粮油肉菜”来源可查、去向可追、质量合格证明齐全,确保“粮油肉菜”流通全过程可追溯。相关食品安全监管部门要充分发挥职能作用,积极帮助粮油配送企业和大型超市建立“粮油肉菜”电子追溯系统,鼓励行业协会、IT企业建立第三方追溯平台,发展电子追溯产业,帮助粮油配送企业和大型超市提高“粮油肉菜”追溯技术水平。

(五)优化“粮油肉菜”物流配送链条。市食品药品监督管理局牵头负责,粮食、商务、农业、畜牧兽医等部门及行业协会协助配合,帮助、指导粮油配送企业和大型超市及“粮油肉菜”供应商改进运输方式,优化“粮油肉菜”物流配送链条,建立“粮油肉菜”现代流通体系。

主要措施:粮油配送企业和大型超市及“粮油肉菜”供应商要大力改进运输方式,采用现代运输、保鲜措施,减少“粮油肉菜”产品在流通环节的二次污染。要加强“粮油肉菜”运输、储藏、加工、包装、保鲜等基础设施建设,积极探索“统一采购、统一查验、统一检测、统一配送”等新型流通业态,确保“粮油肉菜”质量安全。

(六)实行“粮油肉菜”安全信息公示。食品药品监督管理局牵头负责,粮食、商务、农业、畜牧兽医等部门及行业协会协助配合,帮助、指导粮油配送企业及连锁店、大型超市建立“粮油肉菜”安全信息公示制度,引导群众放心消费。

主要措施:一是设立管理公示栏,公示“放心粮油、放心肉菜”管理制度、承诺书、管理责任人、监督举报电话等事项。二是小包装“粮油肉菜”要有标签,标签应标明“粮油肉菜”名称、产地、储藏条件、包装日期、保质期等信息。散装“粮油肉菜”要标明名称、产地、规格、等级等信息,有合格证明的,要公示合格证明。三是肉类产品要公示检验检疫证明,进口“粮油肉菜”要公示入境货物检验检疫证明,“三品一标”、“ 粮油肉菜”要公示认证证书。四是低温展示柜等冷藏设备要有温度显示。五是“粮油肉菜”快速检测结果要实行公示制。所有公示信息应当置于显眼处,便于消费者查看。六是设立电子查询设备,方便消费者查询“粮油肉菜”生产、检验、流通等详细信息。

(七)大力宣传推广。市食药安办牵头负责,争取地方政府,出台激励和扶持政策,建立有效的激励机制,开展“放心粮油、放心肉菜”宣传推广,鼓励企业积极参与活动。

主要措施:鼓励大型超市落实“放心粮油、放心肉菜”质量安全保障措施,通过多种媒介进行宣传推广,进一步发挥优秀企业的示范引领作用,提高大型超市参与活动的积极性,努力做到企业自愿和百姓满意相融合、经济效益和社会效益“双丰收”。

四、活动步骤

(一)启动部署(1月至5月31日)

1制定方案。市食药安办组织相关部门和行业协会结合麻城实际,研究制定具体活动工作实施方案,组建工作专班。

   2培训动员。市食药安办组织相关部门和行业协会确定参与活动的粮油配送企业和大型超市名单,组织培训、动员,并于5月31日前将名单上报市食药安办。

3、活动发布。市食药安办组织各相关部门、行业协会和创建“放心粮油、放心肉菜超市粮油配送企业和大型超市负责人参加 “ 守护食药安全”主题宣传活动,签订承诺书。

(二)企业自建自评。(6月至10月)

参与活动的粮油配送企业和大型超市要按照活动目标要求,逐项对照检查,对发现的问题和薄弱环节进行整改,补齐短板。并对照标准开展自我评价,写出自评报告,于10月20日前将自评报告报市食品药品监督管理局。市食药安办、相关食品安全监管部门和行业协会积极指导和帮助粮油配送企业和大型超市落实活动措施。

(三)部门审核。(11月)

食药监、商务、农业、畜牧兽医、粮食等部门组织专班,对参与活动的粮油配送企业和大型超市自评情况进行现场检查审核。

食药监、商务、农业、畜牧兽医、粮食等部门将在各自的官方微信公众平台上开辟创建“放心粮油、放心肉菜活动专栏,对此次活动进行全方位的宣传和造势,让更多的粮油配送企业和大型超市参与到此次活动中来,并让更多的市民关注和参与,积极参与投票,并将投票结果列入创建综合评估的重要内容。

(四)评估认定。(12月)

今后每年年底,参加活动的粮油配送企业和大型超市依据 “放心粮油、放心肉菜”标准开展自评。自评达标的,将自评情况报省相关部门组织检查验收和公示,并对达标的粮油配送企业和大型超市予以认定和通报。

五、活动要求

(一)切实加强组织领导各牵头责任单位要成立领导小组,负责“卖放心粮油、放心肉菜”活动的组织领导;要成立相应的工作专班,负责落实辖区内“卖放心粮油、放心肉菜”活动的实施。

(二)充分发挥企业作用。各有关部门要积极争取市委政府和上级主管部门重视,建立切实可行的奖惩机制,积极指导企业高标准执行国家关于粮油肉菜方面的有关规定,热心帮助企业解决在开展“卖放心粮油、放心肉菜”活动中遇到的问题和困难,充分调动食品经营企业的积极性,紧紧依靠企业落实有关工作要求。

(三)积极引导群众参与。要积极引导食品经营户采取“粮油肉菜”信息公示、提供免费快检服务、公开征求意见等途径,积极回应消费者需求,广泛引导消费者参与,让人民群众明白消费、放心消费,使人民群众拥有更多的食品安全获得感。

(四)大力营造良好氛围。要采取多种形式和通过多种媒介,大力宣传开展“卖放心粮油、放心肉菜”活动的目的和意义,向社会公开不合格“粮油肉菜”典型案例,积极宣传推介诚信守法、管理规范的优秀食品经营户,大力营造良好的社会氛围。

(五)加强情况收集信息沟通。各单位要及时收集、上报活动的有关信息,总结工作亮点、工作经验以及工作中存在的主要问题,请分别于6月30日和11月30日前将上半年和全年活动工作情况报市食药安办。

联系人:刘芳,电话:0713-2698838邮箱:394820322qq.com。


附件:1.黄冈市“卖放心粮油配送中心”标准

     2.黄冈市“卖放心粮油连锁店”标准

3.黄冈市“卖放心肉菜超市”标准


附件一:

黄冈市“放心粮油配送中心”标准

序号

项 目

内 容

备注

1

硬件 投入

1、配送中心建设和改造费用不低于70万元。


2、店面装修符合《省粮食局关于规范湖北放心粮油市场体系连锁店和配送中心标识与名称的通知》(鄂粮办[2014]48号)文件要求。


3、仓库使用面积原则上不低于800平方米; 2、营业用房面积不低于50平方米;   3、经营商品的品种能够满足配送的需要。


4、按要求配备电话、电脑及pos机、消防器材。


5、和湖北放心粮油区域配送中心计算机联网,网络运行正常。


2

管理 规范

1、按要求与湖北荆楚粮油区域配送中心签订放心粮油采购配送经营协议,并有实际采购配送业务发生。


2、与连锁店签订《放心粮油配送协议》,并对连锁店配送粮油达到经营品种品种70%。


3、建立区域配送网络,并实行连锁店、小区、单位等实行了快捷配送。


4、按要求建立粮油经营台账、报送粮油统计报表。


5、按要求参加有关会议、自觉接受有关职能部门的监督管理。


3

诚信 经营

1、实行公司化运作;2、有《工商营业执照》、有《食品经营许可证》。


3、商品“六有四无”:有商标、有产地、有厂名、有生产日期、有保质期、有销售价格。无短斤少两、无散装食用油销售、无假冒伪劣、无属实投诉。


4

质量 安全

1、 编制粮油商品经营目录,质量“三有三无”:有生产许可证、有产品合格证、有可追溯票证。无过期、无霉变、无污染。


5

环境 优美

1、内外标识图案统一、展厅仓储整洁、车辆摆放整齐。


2、展厅整洁明亮、商品离地离墙、分类陈列整齐。


6

优质 服务

1、公布服务承诺、公开举报电话。


2、着装挂牌上岗、文明热情周到。



附件二:

黄冈市“放心粮油连锁店”标准


序号

项 目

内 容

备注

1

硬件 投入

1、店内建设和改造费用不低于5万元。


2、店面装修符合《省粮食局关于规范湖北放心粮油市场体系连锁店和配送中心标识与名称的通知》(鄂粮办[2014]48号)文件要求。


3、营业面积不低于25平方米。


4、按要求配备电话、电脑或pos机、消防器材、条码电子秤。


5、和放心粮油配送中心进行计算机联网,网络运转正常。


2

管理 规范

1、按要求与湖北放心粮油区域配送中心或放心粮油配送中心签订《放心粮油配送协议》,并有实际采购配送业务发生。


2、接受配送中心配送量70%以上。


3、店内经营面积70%以上为粮油及副产品。


4、按要求建立粮油经营台账、及时报送粮油统计报表。


5、自觉接受有关职能部门的监督管理。


3

诚信 经营

1、经营证照齐全:有《工商营业执照》、有《食品经营许可证》。


2、商品“六有四无”:有商标、有产地、有厂名、有生产日期、有保质期、有销售价格。无短斤少两、无散装食用油销售、无假冒伪劣、无属实投诉。


4

质量 安全

1、质量“三有三无”:有生产许可证、有产品合格证、有可追溯票证。无过期、无霉变、无污染。


5

环境 优美

1、内外标识图案统一、墙面地面整洁、车辆摆放整齐。


2、店内整洁明亮、商品离地离墙、分类陈列整齐。


6

优质 服务

1、公布服务承诺、公开举报电话。


2、着装挂牌上岗、文明热情周到。



 

附件三:

黄冈市“卖放心肉菜超市”标准

序号

项目

内容

备注

管理制度

建立保障食品安全13项管理制度:1、食品安全应急方案;2、食品安全自查制度;3、不合格食用农产品退市制度;4、索证索票进货查验制度;5、农产品快速检验工作制度;6、农产品销售贮存管理制度;7、农产品运输管理制度;8、农产品质量公示报告制度;9、从业人员学习培训制度;10、卫生管理制度; 11、清洗消毒管理制度;12、消费者投诉管理制度;13、档案管理制度。相关制度悬挂在经营场所醒目位置。


设施设备

销售

1、应具有与经营食品品种、规模相适应的销售场所。销售场所应布局合理,食品经营区域与非食品经营区域分开设置,生食区域与熟食区域分开,待加工食品区域与直接入口食品区域分开,经营水产品的区域应与其他食品经营区域分开,防止交叉污染。

2、应具有与经营食品品种、规模相适应的销售设施和设备。与食品表面接触的设备、工具和容器,应使用安全、无毒、无异味、防吸收、耐腐蚀且可承受反复清洗和消毒的材料制作,易于清洁和保养。  

3、销售有温度控制要求的食品,应配备相应的冷藏、冷冻设备,并保持正常运转。

4、应配备设计合理、防止渗漏、易于清洁的废弃物存放专用设施,必要时应在适当地点设置废弃物临时存放设施,废弃物存放设施和容器应标识清晰并及时处理。

5、如需在裸露食品的正上方安装照明设施,应使用安全型照明设施或采取防护措施。

6、肉、蛋、奶、速冻食品等容易腐败变质的食品应建立相应的温度控制等食品安全控制措施并确保落实执行。

7、包装或分装食品的包装材料和容器应无毒、无害、无异味,应符合国家相关法律法规及标准的要求。

贮存

8、贮存食用农产品的容器、工具和设备应安全无害,保持清洁,防止污染,保证食用农产品质量安全所需的温度、湿度和环境等特殊要求,不得将食用农产品与有毒、有害物品一同贮存。

9、贮存场所应地面应做到硬化,平坦防滑、环境整洁,与有毒、有害污染源有效分隔。并易于清洁、消毒,并有适当的措施防止积水。  

运输

11、运输食品应使用专用运输工具,并具备防雨、防尘设施。

13、根据食品安全相关要求,运输工具应具备相应的冷藏、冷冻设施或预防机械性损伤的保护性设施等,并保持正常运行。

14、运输工具和装卸食品的容器、工具和设备应保持清洁和定期消毒。

15、食品运输工具不得运输有毒有害物质,防止食品污染。

16、运输过程操作应轻拿轻放,避免食品受到机械性损伤。

清洁

17、清洁剂、消毒剂、杀虫剂等物质应分别包装,明确标识,并与食品及包装材料分隔放置。

18、食品经营企业应根据食品的特点以及经营过程的卫生要求,建立对保证食品安全具有显著意义的关键控制环节的监控制度,确保有效实施并定期检查,发现问题及时纠正。

19、食品经营企业应制定针对经营环境、食品经营人员、设备及设施等的卫生监控制度,确立内部监控的范围、对象和频率。记录并存档监控结果,定期对执行情况和效果进行检查,发现问题及时纠正。

20、食品经营人员应符合国家相关规定对人员健康的要求,进入经营场所应保持个人卫生和衣帽整洁,防止污染食品。

21、使用卫生间、接触可能污染食品的物品后,再次从事接触食品、食品工具、容器、食品设备、包装材料等与食品经营相关的活动前,应洗手消毒。

22、在食品经营过程中,不应饮食、吸烟、随地吐痰、乱扔废弃物等。


管理人员

1、配备食品安全管理人员、专业技术人员,并建立食品安全自查管理制度。

2、食品安全管理制度应与经营规模、设备设施水平和食品的种类特性相适应,应根据经营实际和实施经验不断完善食品安全管理制度,每半年写出食品安全自查报告。

3、各岗位人员应熟悉食品安全的基本原则和操作规范,并有明确职责和权限报告经营过程中出现的食品安全问题。

4、管理人员应具有必备的知识、技能和经验,能够判断潜在的危险,采取适当的预防和纠正措施,确保有效管理。


索证索票

1、采购肉菜应依据国家相关规定查验索取供货者的《营业执照》、产地证明、销售凭证(一票通)和合格证明文件等,建立供应商档案,并与其签订质量安全协议,明确双方的食品安全责任。

2、销售按照有关规定需要检疫、检验的肉类,应当索取检疫合格证明、肉类检验合格证明等证明文件。

3、销售进口食用农产品,应当索取出入境检验检疫部门出具的入境货物检验检疫证明等证明文件。

4、销售无公害农产品、绿色食品、有机农产品以及农产品地理标志等食用农产品 ,应索取有效证明文件等。

6、所使用的容器和包装材料应符合国家相关法律法规及标准的要求。


进货查验

1、建立食用农产品进货查验记录制度,采用扫描、拍照、数据交换、电子表格等方式,如实记录食用农产品的名称、产地、数量、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证。记录和凭证保存期限不得少于六个月。

2、 实行统一配送销售方式的,可以由企业总部统一建立进货查验记录制度;所属各销售门店应当保存总部的配送清单以及相应的合格证明文件。配送清单和合格证明文件保存期限不得少于6个月。

3、 无相关证明材料的,不得入场销售。


追溯体系

1、建立使用“粮油肉菜”电子追溯系统,并推动上游供应商、下游餐饮单位加入电子追溯系统,实现索证索票的信息化传输与共享。

2、设立电子查询设备,方便消费者查询“粮油肉菜”生产、检验、流通等详细信息。

3、进入卖场后的“粮油肉菜”做到来源可查、去向可追、质量合格证明齐全,确保“粮油肉菜”流通全过程可追溯。


检验检测

1、设立快检室或配备快检设备,有专职或兼职的检验检测人员,并能正常使用和开展检验检测。

2、无质量合格证明的蔬菜,必须进行快速检测,检测合格后方能销售,并进行公示。

3、对有质量合格证明的蔬菜,采取随机抽样检验,不合格的不得销售,并及时上报食药监部门。


公示报告

1、设立管理公示栏,公示各项管理制度、“放心粮油肉菜”承诺书、“放心粮油肉菜”管理责任人、监督举报电话等事项。

2、未包装的“粮油肉菜”要在摊位标明名称、产地、规格、等级等信息,有合格证明的,要公示合格证明。

3、分包小包装“粮油肉菜”要有标签,标签应标明“粮油肉菜”名称、产地、储藏条件、包装日期、保质期等信息。

4、肉类产品要公示检验检疫证明,猪肉还应公示肉品品质检验证明。

5、进口“粮油肉菜”要公示入境货物检验检疫证明;标签公示应载明名称、原产地,储存条件等。

6、绿色、无公害、有机农产品要公示认证证书。

7、低温展示柜等冷藏设备要有温度显示。

8、快速检测结果要在醒目位置实行每天公示制。


培训学习

1、建立相关岗位的培训制度,对从业人员进行相应的食品安全知识培训,培训每年不少于40个小时。

2、通过培训促进各岗位从业人员遵守国家相关法律法规及标准,增强执行各项食品安全管理制度的意识和责任,提高相应的知识水平。

3、根据不同岗位的实际需求,制定和实施食品安全年度培训计划并进行考核,做好培训记录。当食品安全相关的法规及标准更新时,应及时开展培训。

4、应定期审核和修订培训计划,评估培训效果,并进行常规检查,以确保培训计划的有效实施。


档案管理

1、建立经营档案。对食品经营过程中采购、验收、贮存、销售等环节详细记录(文字、复印件、照片以及视频资料)。记录内容应完整、真实、清晰、易于识别和检索,确保所有环节都可进行有效追溯。

2、建立问题食品退市档案。如实记录(文字、照片以及视频资料)发生下架、召回的食品名称、批次、规格、数量、发生下架召回的原因及后续整改方案等内容。

3、对文件进行有效管理,确保各相关场所使用的文件均为有效版本,保存期限不得少于6个月

4、鼓励采用先进技术手段(如电子计算机信息系统),进行记录和文件管理。





  • 主办单位:麻城市食品药品监督管理局

  • 联系地址:麻城市金桥大道270号

  • 承办单位:麻城市食品药品监督管理局

  • 邮编:438300

  •  

  • 技术支持:政务和公益机构域名注册管理中心

  • 值班电话:0713-2995222

  • 电话:010-69001234