加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页 >> 信息公示 >> 工作通知 >> 正文
信息公示
工作通知
关于进一步加强学校食品安全管理工作的紧急通知
时间:2017-06-14来源:

麻食药安办文20174


关于进一步加强学校食品安全管理工作的紧急通知

麻城经济开发区管委会,龟峰山风景区管理处,浮桥河国家湿地公园管理处,各乡、镇人民政府,各街道办事处食品药品安全领导小组,市食品药品安全委员会有关委员单位

525日,国务院食品安全办会同教育部、国家食品药品监督管理总局召开全国加强校园食品安全管理工作电视电话会议,通报近期十起食品安全事故,部署加强校园食品安全管理工作,为深入贯彻本次会议精神,切实保障广大师生饮食安全和身体健康,省食药安办、省教育厅、省食药监局联合印发了《关于进一步加强学校食品安全管理工作的紧急通知》(鄂食药安办文201729号),黄冈市食药安办、教育局、食药监局也联合发文对上述文件进行了转发并提出了具体工作要求,结合麻城实际,现就进一步加强我市学校食品安全管理工作提出如下要求。

一、加强领导,始终把学校食品安全管理工作放在突出位置

学校食品安全关系学校师生身体健康和生命安全,关系社会稳定,各有关单位要从保障广大师生身体健康和维护社会稳定的角度出发,充分认识做好学校食品安全工作的极端重要性。食药安办、教育、食药监管部门要进一步增强四个意识,严格落实四个最严要求,高度重视学校食品安全工作,要将学校和幼儿园及周边作为监管制度区域,定期进行专题研究,适时开展专项治理,切实采取有效措施,推动学校食品安全管理制度和文件落到实处。要将保障学校食品安全作为维护学校安全的重要内容,做到同部署、同检查、同考核,主动作为,加强组织领导和管理投入,积极改善保障条件,不断提高学校食品安全保障水平。各级教育部门和学校、托幼机构主要负责人要亲自抓,分管领导要采取有效措施抓紧、抓好、抓实学校食品安全管理工作,有效防控群体性食物中毒事件发生,为党的十九大胜利召开营造良好的食品安全环境。

二、突出重点,迅速开展学校及托幼机构食品安全风险排查整改

各地要认真汲取教训,举一反三,立即对学校、托幼机构开展食品安全风险排查和监督检查,要严格按《国务院食品安全办等6部门关于进一步加强学校及周边食品安全工作的意见》和《食品药品监管总局 教育部关于进一步加强中小学和幼儿园食品安全监督管理工作的通知》要求,坚持问题导向,重点检查食堂食品及原料的采购、贮存、加工、销售等重要环节及食堂内外环境、三防设施是否符合要求、食堂从业人员是否持有健康证、是否办理许可证、学校是否建立并落实各项食品安全管理制度与措施等情况。特别要重视对学生集体餐供应单位的监督检查,对学生集体用餐加工、运输、采购和分发等关键环节要进行严格控制,对无许可证的非法食品生产经营单位要坚决予以取缔,对使用非食品原料生产经营食品的要依法予以严厉查处。检查不走过场、不留死角,发现问题应及时予以解决。对不符合食品安全要求的要限期整改,并对整改情况进行跟踪检查,对整改后仍达不到要求的,要采取严厉措施,该关闭的坚决关闭,严防食品安全事故发生,确保在校师生饮食安全和身心健康。

三、明确分工,全面落实食品安全责任制和责任追究制

各地要按照市政府确定的食品安全监管责任分工,做好本次学校、托幼机构食品安全风险排查和监督检查工作,严格落实食品安全责任制和责任追究制。教育和食品药品监管部门要指导学校、托幼机构按照《中华人民共和国食品安全法》《湖北省食品安全条例》的规定,建立健全食品安全管理制度,督促学校、托幼机构主要负责人承担食品安全第一责任人的责任。对因监管不力、监管不到位而导致学校发生食品安全事故,对学生身体健康和生命安全受到严重危害的,要严格追究相关部门及相关责任人的责任。

四、强化宣传,努力构建学校食品安全社会共治氛围

各地要在风险排查和监督检查过程中大力开展《食品安全法》等法律法规的宣传教育活动,通过各种形式广泛宣传学校食品安全知识,增强广大师生的食品安全防范意识和自我保护能力。同时,通过新闻媒体对风险排查和监督检查开展情况进行报道,充分发挥社会监督和舆论监督作用,营造全社会重视学校、托幼机构食品安全工作的良好氛围。

全市学校食品安全风险排查和监督检查工作从现在起至1010日结束,分两个阶段进行:第一阶段从现在起至暑期放假前,第二阶段从秋季开学起至1010日。各地要及时向市教育局和市食药监局通报风险排查和监督检查进展情况,并于1016日前将风险排查和监督检查工作总结报市食药安办。市食药安办将会同市教育局、市食药监局对各地开展风险排查和监督检查的情况进行抽查、督办。

市食药安办联系人:刘芳,电话:0713-2698838邮箱:394820322qq.com




                                                                                                    201767



  • 主办单位:麻城市食品药品监督管理局

  • 联系地址:麻城市金桥大道270号

  • 承办单位:麻城市食品药品监督管理局

  • 邮编:438300

  •  

  • 技术支持:政务和公益机构域名注册管理中心

  • 值班电话:0713-2995222

  • 电话:010-69001234