加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页 >> 信息公示 >> 工作通知 >> 正文
信息公示
工作通知
麻城市食品药品安全委员会办公室关于开展2017年食品安全宣传周活动的通知
时间:2017-06-29来源: 食安办


麻食药安办文〔20175

麻城市食品药品安全委员会办公室

关于开展2017年食品安全宣传周活动的通知

麻城经济开发区管委会,龟峰山风景区管理处,浮桥河国家湿地公园管理处,各乡、镇人民政府,各街道办事处食品药品安全领导小组市食品药品安全委员会各委员单位,市科协:

根据《国务院关于加强食品安全工作的决定》(国发〔201220号)和黄冈市食药安委办公室《关于开展2017年食品安全宣传周活动的通知》(黄冈食药安办〔201710号)的要求,我市定于629日至713日举行麻城市2017年食品安全宣传周活动。为切实做好宣传周各项工作,现就有关事项通知如下:

  一、活动主题

  2017年食品安全宣传周的主题为:尚德守法 共治共享食品安全

  德治法治并举是保障食品安全的治本之策。在强化企业主体责任和市场自律机制的同时,充分发挥政府监管的职能作用,主动引导和推进食品企业以需求为导向,积极开展供给侧结构性改革,促进食品安全保障能力和生产经营管理全面提档升级。充分运用创新社会管理和统筹综合治理的基本思路,广泛动员社会多元主体积极有序参与食品安全监督,努力形成严密高效、社会共治的食品安全治理体系。

二、宣传重点

(一)深入宣传贯彻党的十八大和十八届五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,围绕宣传周主题,突出尚德守法、共治共享的理念。

(二)进一步落实四个最严要求,推动各级党委和政府把食品安全作为一项重大政治任务来抓,完善食品安全监管体制,加强统一性、权威性。推动各级食品安全监管部门不断强化监管执法,加强政府信息公开。从满足人民群众普遍需求出发,促进餐饮业提高安全质量。

(三)宣传《食品安全法》和《湖北省食品安全条例》等法律法规,普及食品安全知识,引导食品企业及从业人员学法、知法、守法、用法,强化主体责任意识。大力宣传尊法重信典型,推进食品行业诚信体系建设,弘扬尚德守法的行业风气。

(四)引导社会各界参与食品安全普法宣传和科学知识普及,积极参与社会监督,提高维权能力和科学素养,营造浓厚的食品安全社会共治氛围。

三、活动安排

2017年,我市食品安全宣传周主要开展六大系列活动:食品安全法治大宣传、食品安全知识大培训、食品经营市场主体承诺大签名、食品经营市场主体大约谈、食品消费大体验、食品安全大辟谣,具体安排如下:

(一)市级层面。市食品药品安全委员会办公室制定《麻城市食品安全宣传周重点活动及分工方案》(见附件1。各有关部门和单位按照方案要求组织开展宣传周活动。

(二)乡镇层面。乡镇办园区食品药品安全领导小组办公室联合同级有关部门(单位)在629日与市级同步举行宣传周活动启动仪式;参照《麻城市食品安全宣传周重点活动及分工方案》中的部门主题日活动形式,结合本地实际和特色,组织开展现场免费食品快检、咨询活动等主题日活动。

(三)社会层面。各乡镇、各部门要动员和指导各类社会团体、市场主体、行业协会,充分利用乡镇(街道)科普宣传站,面向广大消费者、从业者和媒体记者,深入开展法治、诚信和科普主题宣传活动。

四、活动要求

(一)加强组织领导。建立市、乡镇两级食品药品安全委员会办公室组织协调,各有关部门和单位各负其责、全社会积极参与的宣传工作机制。加强人员和经费保障,确保各项活动顺利进行并形成规模声势。活动期间,要同步部署消防、交通、防踩踏等安全防护措施,排查消除安全隐患,制定应急预案,严防安全事故发生。

  (二)增强活动实效。使用统一的全国食品安全宣传周标志。做好宣传报道和新闻服务,切实形成全媒体全覆盖格局。注意紧扣传播规律和公众关切,积极融合传统媒体与新兴媒体优势,不断丰富和完善宣传思路手法。加强宣传周期间的相关舆情监测,及时研判,稳妥发布,确保舆论环境平稳有序。

  (三)及时总结成效。市食品药品安全委员会办公室和市直开展主题日活动有关部门,要及时总结食品安全宣传周活动的成效和经验,于715日前将本地本部门宣传周活动总结材料电子版报市食品药品安全委员会办公室。

  联系人:刘 芳 

电 话:2698838

  邮 箱:394820322@QQ.com

附件1:麻城市2017年食品安全宣传周重点活动及分工方案

附件22017年麻城市食品安全宣传周启动仪式方案

                              

麻城市食品药品安全委员会办公室

               2017621

附件1

麻城市2017年食品安全宣传周重点活动及分工方案

一、宣传周启动仪式

629日上午,在麻城城区融辉广场举行“2017年麻城市食品安全宣传周活动启动仪式;市领导,有关部门(单位)负责同志,新闻媒体、行业企业、技术机构等各界代表参会。(市食品药品安全办、市教育局、市公安局、市农业局、市畜牧兽医局、市水产局、市商务局、市卫生计生局、市工商局、市质监局、市食品药品监管局、市粮食局、市盐务局、市科协和食品相关企业联合主办;由市食品药品安全委员会办公室承办)。

启动仪式相关活动和启动仪式现场由市食品药品安全办负责协调安排、布置。具体事项:

  1. 与启动仪式举办地负责人沟通联络。

  2. 布置主席台(背景布、音响等)。

  3. 布置做老实人、办良心企业签名活动平台。

  4. 布置22个展位,引导和安排14个部门8家企业到指定的展位。

    二、部门主题日活动

    (一)市农业局(630)

  5. 在大型超市、广场举办农产品质量安全宣传日,开展农产品质量安全法律政策解读、农资辨别、现场检测、消费指导和宣传资料发放。

  6. 开展农产品质量安全公益活动,邀请公众深入蔬菜基地、检测实验室等生产监管一线,参观农产品质量安全可追溯体系,感受农产品质量安全工作进展,增强公众消费信心。

  7. 联系食药监、工商等部门,召开交流座谈会,就农产品质量安全舆论引导、信息公开、突发事件应对、联合执法等进行分析研判和培训交流。

  8. 编印农产品质量安全生产记录簿免费发放给蔬菜生产基地,编印农产品质量安全资料,免费发放给公众,开展科普行动,提升公众对农产品质量安全的认知水平。

  9. 联系电视台、报纸等媒体,对推进质量兴农的举措、进展、成效和典型经验做法等进行宣传报道。

  10. 积极贯彻落实2017年新修订的《农药管理条例》,加强农药管理,保障农产品质量安全。

    (二)市教育局(71日)

  11. 组织开展食品安全科普知识教育,通过发放宣传资料、设置展板宣传点等形式,宣传农村学生营养改善计划食品安全工作典型案例,发挥示范引领作用。

  12. 组织专家深入中小学,通过专题讲座、主题班会等形式宣传食品安全知识。

  13. 利用报刊、电台、微信等新闻媒体宣传各地学校食品安全管理经验与做法,发挥典型示范和引领作用;在学校学生中开展食品安全知识讲座,引导学生学习食品安全等健康知识。

  14. 组织专家深入中小学,通过专题讲座、主题班会、小手拉大手等活动宣传食品安全。

    (三)市公安局(72日)

  15. 印制宣传彩页在食品安全周宣传期间集中发放,制作展板向媒体和群众宣传食品安全涉嫌犯罪的相关规定,表明公安机关对打击食品犯罪的态度和决心。

  16. 在咨询服务现场,向广大群众和业主公开去年以来开展的打击食品犯罪的利剑专项行动情况。

  17. 适时公布一批食品安全大案要案,广泛开展警示教育,集中公布一批典型案例,震慑食品安全违法犯罪行为。

  18. 组织全市公安机关开展食品安全宣传周活动。下发通知对公安机关主题日活动作出全面部署,要求围绕主题、立足职责、突出重点,集中开展多角度、多层次的宣传活动,积极营造良好社会氛围。

    (四)市工商局(73日)

  19. 通过集中宣讲、展板展示、发放传单、开辟报刊网站专栏专版、利用12315短信平台等多种形式,进一步宣传《消费者权益保护法》及配套规章制度,使广大群众深入了解消费者权益保护的最新举措,强化权益保护意识,提高维权能力。同时,全面宣传《食品安全法》相关法律法规及食品安全知识,引导食品经营者增强守法经营和诚信自律意识,营造公平竞争的市场环境。

  20. 充分发挥12315行政执法体系的作用,及时受理和依法处理有关问题食品的投诉举报,严厉查处问题食品案件,积极维护消费者合法权益。

  21. 组织全系统食品安全宣传周活动。下发文件对工商部门主题日活动作出全面部署,要求各级工商和市场监管部门会同消协组织围绕主题、立足职责、突出重点,集中开展多角度、多层次的宣传活动,科学引导食品消费,积极营造健康安全的消费环境。

  22. 指导各乡镇工商所开展食品安全消费体验活动。指导各乡镇工商所组织食品经营者和群众代表现场鉴别问题食品,现场为群众答疑解惑,进一步帮助消费者提高识假辩假能力,倡导科学、健康、文明的消费习惯,营造安全放心的消费环境。

    (五)市商务局(74日)

  23. 开展以追溯一下、安心万家追消费权益之本、溯诚信商品之源等为主题的追溯体系宣传活动,动员媒体进行系列报道,投放公益宣传片,印发宣传海报,通过微信公众号、手机新闻客户端等新媒体开展互动宣传,形成良好的社会舆论氛围和倒逼机制。

  24. 举办追溯与安全消费论坛,邀请追溯体系建设企业、追溯技术服务企业、商协会、物联网技术应用专家等,共同参与追溯体系建设主题研讨,推动重要产品追溯体系建设,助力安全消费。

    (六)市科协(75日)

  25. 开展食品安全知识进社区活动,主要内容:发放宣传资料、开展食品安全宣传。

  26. 利用科普橱窗,宣传食品安全科普知识。

  27. 利用单位网站等推介食品安全优秀科普读物。

  28. 集中针对食品安全谣言流言进行解疑释惑,通过科普动画、视频、图文等形式,在PC端和移动端开展食品安全科普活动。

    (七)市卫生计生局(76日)

  29. 宣传食源性疾病预防知识。宣传常见食源性疾病的注意事项和预防措施,提高公众防范意识和养成良好的卫生习惯。结合基层食品安全工作示范创建,开展常见食源性疾病防控知识宣讲。

  30. 解读食品安全标准。举办食品安全标准体系培训班,深入介绍食品安全标准知识,督促生产企业执行好标准。做好预包装食品标签通则、婴幼儿食品标准、食品中污染物、微生物限量等标准解读工作。

  31. 开展食品安全与公众健康科普宣传活动。回应解答社会关切和疑问,对媒体的不实报道主动澄清、消除误读、科学引导。大力宣传合理营养、平衡膳食知识,指导公众健康饮食。

  32. 举办食品安全事故现场流行病学调查培训班。

  33. 组织技术机构开放日活动。向社会开放技术机构实验室等工作场所,介绍食品安全风险监测评估与标准跟踪评价等相关工作。

    (八)市粮食局(78日)

  34. 举办食品安全宣传周主题宣传日活动。在公共场所开展现场宣传,重点加大对粮油质量国家标准的宣传,现场展示粮油标准样品及快速检测仪器设备,组织粮食质量检验技术人员现场向公众介绍粮油质量安全标准及检测技术,通过实验向群众宣传讲解粮油质量安全鉴定评价的相关知识,提高公众鉴别安全食品的能力及提高自我保护意识。

  35. 组织放心粮油示范加工企业在主题宣传日公开承诺保证食品安全活动,增强企业是食品安全第一责任人意识。

  36. 组织开展粮食储备和加工企业的食品安全法、粮食流通管理条例及相关标准法规宣贯活动,发放科普宣传材料,在全社会营造尊法守法用法的良好氛围。

  37. 举办粮油质量检验监测机构实验室开放日活动,通过实验室参观、样本对比展示、科学小实验等互动交流方式,向社会公众普及粮油质量安全鉴定评价的实用知识。

  38. 收集整理粮油质量、卫生安全方面的知识,制作展板、宣传手册,充分利用粮食科技周世界粮食日等宣传时点,通过产品展示、专家咨询、现场服务、发放资料、消费指导等多种形式,激发广大群众的参与热情,增强宣传引导效果。

  39. 组织开展质量标准进机关活动,重点做好各级粮食行政管理部门工作人员的粮油质量标准宣贯工作,采取生动活泼、通俗易懂的形式,充分利用图书资料、影音资料,搭建粮油质量标准学习宣传平台,提升领导干部对粮油质量标准的理解和认识,增强工作中的法制标准意识。

    (九)市食药监局(79日)

  40. 组织开展餐饮食品安全五进活动,设立宣传点,发放食品安全宣传资料,宣传餐饮服务食品安全监督量化分级管理工作,实现寻找笑脸,安全消费的目的,传播科学理性的餐饮消费观念。

  41. 组织两代表一委员开展学校食堂、大型餐饮企业、取证三小经营户等现场参观活动。

  42. 在餐饮经营单位门前用电子屏滚动宣传以尚德守法 共治共享食品安全为主题的宣传标语。

  43. 开设食品快速检测展示课堂。对肉类快速鉴别、食品中食品添加剂的定性测定、食品中非食用物质的初筛、蔬菜农药残留速测、餐饮具洁净度检测等快速检测方法和意义进行讲解和演示,开展亲身体验活动,提高公众食品安全科学认知水平。

  44. 开展消费者访食企、看后厨活动。组织消费者代表参观制度健全、管理规范、信誉良好的餐饮服务单位,走进后厨,和企业管理者现场交流食品安全问题。

  45. 开展《食品安全法》贯宣活动。通过开设咨询台、举办座谈会、印发宣传材料、举办知识竞赛及科普展览等形式,对公众进行《食品安全法》《湖北省食品安全条例》等法律法规和科普知识教育。

  46. 利用新农村数字电影放映平台开展送食品安全知识下乡活动。

  47. 集中宣传食药监局强化履职尽责工作开展情况,提升公众的知晓率、认知度和满意率。

  48. 集中宣传食品药品投诉举报工作,推广12331宣传片和公益广告,提升12331公众知晓率和认知度。

  49. 与新闻媒体举办食品安全守望者活动,展现基层食品安全监管人员风采,激励各级食品药品监管部门工作人员发扬监管为民、服务于民的工作作风,积极践行四个最严

  50. 举办食品安全社区行活动,通过搭建科普展板、发放科普资料、专家现场咨询等方式,增进公众对食品安全的认识。

  51. 举办食品安全校园行活动,组织食品安全科普工作者、新闻媒体专业记者走进校园,通过培训食品安全小记者、举办科普创意大赛等活动形式,增强青少年自我保护意识和科学素养。

  52. 组织相关单位开展食品安全责任保险宣传活动,推进我市食品安全责任保险制度落实。

  53. 在食品安全宣传周期间,各监管分局、所对问题较为突出的行业及经营户要组织食品安全知识培训和约谈,提高市场主体第一责任人意识。

  54. 组织编发重点食品品种的安全消费提示,引导社会公众防范食品安全风险;针对最典型的食品安全谣言,通过科普宣传等手段进行综合治理,倡导共同抵制谣言传播。

    (十)市畜牧兽医局(710日)

  1. 组织畜牧兽医行政管理和执法监管人员,向大中型规模畜禽(生猪、蛋鸡、奶牛、肉鸡、肉羊)养殖场、畜禽屠宰场、兽(鱼)药经营门店等涉牧企业宣传畜产品质量安全相关法律法规,要求涉牧企业签署畜产品质量安全承诺书,与涉牧企业签署畜产品质量安全责任状。

  2. 组织技术人员携带畜禽及产品快速检测卡,对涉牧企业畜产品质量安全进行现场抽样检测;对涉牧企业畜产品质量安全进行一次拉网排查,发现问题或违法线索督促整改或立案查处,及时消除安全隐患。

  3. 组织开展一期畜产品质量安全培训班,对相关涉牧企业进行一次技术培训与指导,迅速掌握畜禽及产品安全生产和快速检验检测技术。

  4. 设立宣传点,向市民介绍如何购买和识别安全优质的畜禽产品,提醒市民到正规场所,购买经检疫检验合格的畜禽产品。

    (十一)市水产局(711日)

    设立宣传点,制作悬挂宣传条幅,设置宣传展板,邀请水产品专家和执法人员到场宣传水产品质量安全,现场为消费者讲解水产品鉴别知识,发放水产品识别鉴定知识资料。

    (十二)市质监局(712日)

    1. 设立展板宣传质量安全知识,采取专家现场咨询、张贴海报标语等方式,向群众宣传法律法规。

    2. 开展食品安全,诚信守望集中宣传活动,对食品安全的典型事、典型人和典型成效进行集中宣传,重点宣传一批道德诚信守法食品企业典型,宣传基层监管、行业协会的典型经验,宣传质监部门监管主要做法及成效等。

      (十三)市盐务局713日)

    3. 集中一周时间,在全市盐业系统开展德治法治并举,共同维护食盐安全主题宣传活动。

    4. 在农村播放宣传片,发放宣传资料,设立宣传咨询点,开展帮你鉴别真假盐宣传活动,大力宣传食盐安全知识和食盐法规政策。

    5. 利用各类宣传媒体,加大对盐业法规和食盐安全知识的宣传力度,营造食盐安全打防并举,社会共治的良好氛围。

    附件2:

    2017年麻城市食品安全宣传周启动仪式方案

    为保障2017年麻城市食品安全宣传周启动仪式顺利举行,根据《国务院关于加强食品安全工作的决定》(国发〔201220号)和黄冈市食药安委办公室《关于开展2017年食品安全宣传周活动的通知》(黄冈食药安办〔201710号)的要求,结合麻城实际,制定本方案。

    一、主题

    尚德守法 共治共享食品安全

    二、时间

    629日上午830-1130

    三、地点

    融辉广场

    四、内容

    开展食药行业百企千人做老实人、办良心企业承诺签名活动和食品安全宣传咨询活动。

    五、主办单位

    市食品药品安全委员会办公室、市教育局、市公安局、市农业局、市畜牧兽医局、市水产局、市商务局、市卫生计生局、市工商局、市质检局、市食品药品监管局、市粮食局、市盐务局、市科协和食品相关企业联合主办。市食品药品安全委员会办公室承办。

    六、开展麻城市食品行业百企千人“做老实人、办良心企业”承诺签名活动。(餐饮行业50家、流通行业30家、食品生产企业20家、食用农产品生产企业5家)

    (一)食品企业代表诚信践诺发言。

    (二) 食品行业百企千人联合签名 。

    七、开展食品安全宣传咨询活动

    (一)咨询活动的内容

    1.现场接待咨询;

    2.发放宣传资料;

    3.展板宣传食品安全知识。

    (二)开展现场咨询活动的部门(单位)

    开展现场咨询活动的部门(单位)共22个。其中,市直部门(单位)14个,市教育局、市公安局、市农业局、市畜牧兽医局、市水产局、市商务局、市卫生计生局、市工商局、市质监局、市食品药品监管局、市粮食局、市盐务局、市科协、人寿财险麻城市支公司;食品生产经营单位8家,分别是食用农产品生产企业1家、食品生产加工企业4家、食品流通企业1家、餐饮服务单位2家。

    (三)咨询活动要求

    1. 参加咨询活动的部门(单位)要围绕尚德守法,共治共享食品安全开展宣传咨询活动。

    2. 市农业局负责落实1家食用农产品种植或养殖企业参展;市食品药品监督管理局负责落实4家食品生产加工企业、1家食品流通企业、2家餐饮服务单位参展。

    3. 每个参加宣传咨询的部门和单位自行携带23块展板(参考规格:高180cm×80cm)和宣传资料若干份,选派35名人员参加食品安全咨询活动,于629日上午800前到场,并完成展位布置。

      八、现场活动保障

    活动现场的治安维护由市公安局负责协调安排;医疗救护由市卫生计生局负责协调安排;联络、签到及后勤保障由市食品药品监督管理局负责。

     

    九、新闻报道

    市食品药品监督管理局负责邀请麻城报、麻城电视台等新闻媒体共同参加2017年麻城市食品安全宣传周启动仪式。同时,高度重视宣传周前后及期间的食品安全舆情监测和研判,规范信息发布,及时回应关切,确保舆论环境平稳有序。


     

    • 主办单位:麻城市食品药品监督管理局

    • 联系地址:麻城市金桥大道270号

    • 承办单位:麻城市食品药品监督管理局

    • 邮编:438300

    •  

    • 技术支持:政务和公益机构域名注册管理中心

    • 值班电话:0713-2995222

    • 电话:010-69001234