加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页 >> 信息公示 >> 工作通知 >> 正文
信息公示
工作通知
关于明确从业人员预防性健康检查对象和工作程序的通知
时间:2017-07-04来源:

市卫生计生综合监督执法局、各预防性健康检查单位,市食品药品监督局城区分局、开发区分局、食品稽查局、各乡镇食品药品监督所:今年初,市卫生计生局对全市从业人员预防性体检单位布局作出了调整;遵照国家财政部、国家发展改革委员会《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税[2017]20号)文件精神,自 2017年4月1日起取消了从业人员预防性体检收费。从近期工作开展情况来看,各从业人员预防性健康检查单位均出现体检人员大幅增长、一些非法定行业的从业人员涌入体检机构要求免费体检的情况。为规范从业人员预防性健康检查工作程序,明确检查对象身份,甄别其是否属于从业人员和免费体检对象,减少公共卫生资源的浪费,按

照《湖北省从业人员预防性健康检查管理办法》的要求,结合我市实际,现将有关事项通知如下,请遵照执行。

一、明确从业人员预防性健康检查对象

根据《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国药品管理法》、《公共场所卫生管理条例》、《生活饮用水卫生监督管理办法》等法律法规要求,从业人员预防性健康检查是指对从事食品、药品生产 经营人员,直接从事化妆品生产的人员,公共场所直接为顾客服务的人员,直接从事饮用水供(管)水的人员,从事消毒产品生产的人员,直接从事水质处理器(材料)生产的人员所进行的上岗前和在岗期间 的健康检查。

上述法律法规规定的从业人员必须取得《湖北省从业人员预防性健康检查合格证明》(以下简称健康证)后方可上岗工作,并每年进行一次健康检查,其他行业从业人员无需取得健康证。体检单位不承担为法律规定以外的从业人员提供免费体检服务的义务。

二、明确从业人员预防性健康检查机构

按照麻城市卫生计生局下发的《关于切实规范全市从业人员预防性健康检查工作的通知》(麻卫生计生发[2017]7号)精神,确定市疾病预防控制中心、市二医院、黄土岗镇中心卫生院、白果镇中心卫生院、木子店镇中心卫生院等五家医疗卫生机构为全市预防性健康检查机构。

市疾病预防控制中心为全市从业人员预防性健康检查和健康证发放工作的业务指导机构,全面负责城区从业人员预防性健康检查、

发放健康证、全市体检单位业务培训、指导和信息统计工作,其他四家医疗机构负责本乡镇和邻近乡镇的从业人员预防性健康检查和发放健康检查合格证明工作。

三、明确从业人员预防性健康检查工作流程

(一)体检对象确认体检对象必须持行业监督管理机构出具 的《从业人员预防性健康检查通知书》到体检机构预约、登记。

从事食品、药品生产经营人员,直接从事化妆品生产的人员,必须凭加盖有麻城市食品药品监督管理机构公章的《从业人员预防性健康检查通知书》,携带本人身份证复印件到从业人员预防性健康检查机构进行体检;公共场所直接为顾客服务的人员,直接从事饮用水供(管)水的人员,从事消毒产品生产的人员,直接从事水质处理器

(材料)生产的人员,必须凭加盖有“麻城市卫生计生综合监督执法局”公章的《从业人员预防性健康检查通知书》,携带本人身份证复印件到从业人员预防性健康检查机构进行体检。

自2017年7月1日起,无加盖公章的《从业人员预防性健康检查通知书》,各从业人员预防性健康检查机构可以拒绝提供免费体检服务。

(二)检查项目预防性健康检查必须包括内外科常规检查、甲型病毒性肝炎、戊型病毒性肝炎、痢疾、伤寒、活动性肺结核以及化脓性或渗出性皮肤病等感染性疾病。不得以其他项目替代或漏检。

(三)合格证明发放从业人员预防性健康检查机构应当自体 检之日起5个工作日内作出书面检查结果,对合格者发放健康证;对

不合格者,将体检结果书面告知从业人员本人,并抄送监督管理部门。各从业人员预防性健康检查单位务必增强法治意识、规范意识和

风险意识,做好体检者身份确认,使用专用登记本做好体检登记,遵守技术规程,遵循“谁体检、谁发证、谁负责”的原则,严格执行体检发证工作的相关规定,规范工作程序,简化办事流程,提高办事效率,为体检对象提供优质服务。

附件:从业人员预防性健康检查通知书建议样式

麻城市卫生和计划生育局麻城市食品药品监督管理局

2017年6月23日

附件:

从业人员预防性健康检查通知书建议样式

(单位或业主):按照《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国药品管

理法》、《公共场所卫生管理条例》、《生活饮用水卫生监督管理办法》等法律法规的规定,现通知你单位 、 、 、

、 、 、 、 等 人于 年 月 日至 月 日持本人身份证到

(体检单位)预约、登记和体检。 特此通知。

监管机构(盖章) 经办人:

年 月 日

  • 主办单位:麻城市食品药品监督管理局

  • 联系地址:麻城市金桥大道270号

  • 承办单位:麻城市食品药品监督管理局

  • 邮编:438300

  •  

  • 技术支持:政务和公益机构域名注册管理中心

  • 值班电话:0713-2995222

  • 电话:010-69001234