加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页 >> 信息公示 >> 工作通知 >> 正文
信息公示
工作通知
麻城市食品药品监督管理局 关于进一步加强食品药品监管 切实做好“十九大”、“中秋”、“国庆”期间食品药品安全工作的紧急通知
时间:2017-09-15来源: 食品监管科


各分局、监管所,局直属单位、机关各科室:

党的十九大将于10月18日召开,2017年中秋、国庆节(以下简称“两节”)即将来临,为确保广大人民群众渡过一个安定、祥和的节日,为党的十九大胜利召开营造和谐、喜庆的社会氛围,现就切实做好2017年“两节”和党的十九大期间全市食品药品安全监管工作有关事项通知如下:

一、加强领导,严格落实责任

即将召开的党的十九大是我国政治生活和经济社会发展中的一个重大会议,“两节”期间人员流动大、餐饮消费集中,又正值夏秋季节交替,是食物中毒事故的高发期,各分局、监管所、中心及机关各科室要充分认识抓好当前食品药品监管工作的重要意义,主要负责同志要认真履行好“第一责任人”责任,亲自挂帅,落实保障措施,细化责任分工,切实抓紧抓实抓好本地本部门的食品药品安全、信访维稳、应急值守和内部安保工作,认真开展巡查,坚决守住不发生重大食品药品安全事故底线。为加强此项工作的组织和领导,特成立此项工作领导小组。组长:丁茂林;副组长:熊文章、汪劲松、何 泓、项国和、石绍武、徐加祥、喻拥军、周从敬;各分局、监管所、局直属单位、机关各科室负责人为成员。

二、强化监管,切实保障安全

各分局、监管所、中心、机关相关科室要切实加大食品药品监督检查力度,对辖区内的食品药品生产经营企业进行全面排查,特别是加大对学校周边、车站码头、旅游景区和农村地区、城乡结合部等重点区域;餐饮、农村集体聚餐、食品药品生产等重点环节;大型超市、农贸市场、小餐饮、小作坊、小副食、茶座、酒楼等重点场所的排查,及时发现倾向性、苗头性问题,有效防范风险,消除安全隐患。要加大监督抽检力度,加强监督抽检不合格产品核查处理,严格落实不符合标准食品药品召回和下架退市制度,有效净化食品药品市场,要加大稽查打假力度,保持高压态势,严历打击各类食品药品违法犯罪行为。要加大信息公开力度,及时公开监督检查、抽检监测、执法办案信息,曝光一批典型案件,形成强大的震慑。

三、加大宣传、营造良好氛围

各分局、监管所、中心、机关各科室要紧紧围绕“转作风、树形象、创一流”活动,广泛宣传食品药品监管先进典型事迹,普及食品药品安全知识,营造食品药品安全消费警示,鼓励广大群众参与监管,着力营造食品药品安全社会共治的良好氛围,要高度重视节日、会议期间网络电子信息媒体对食品药品安全的反映和诉求,加强舆情监测和引导,对于舆情反映的食品药品安全问题,要在第一时间组织核查处理,及时回应社会关注,有效化解矛盾问题,为党的十九大胜利召开和全市食品药品安全监管创造良好的舆论环境。

四、强化值守,确保信息畅通

各单位要严肃节日期间值班纪律,严格实行24小时值班和领导带班制度,保持12331全线畅通,及时处理群众来电来访,做好应急保障。一旦发生突发事件和重要紧急情况,要迅速依照各级政府的部署和相关应急预案要求,认真履行职能,及时上报信息,果断有效处置,确保应急机制高效运转。对因瞒报、漏报、迟报造成不良后果的,要坚决追究相关人员责任。

9月15日—10月31日实行零报告制度,每日下午17:30前,各分局、监管所、相关科室向市局值班室报送当日食品药品安全情况,遇重大突发事件随时报告。

值班电话:2995222

2017年9月15日

  • 主办单位:麻城市食品药品监督管理局

  • 联系地址:麻城市金桥大道270号

  • 承办单位:麻城市食品药品监督管理局

  • 邮编:438300

  •  

  • 技术支持:政务和公益机构域名注册管理中心

  • 值班电话:0713-2995222

  • 电话:010-69001234