加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页 >> 信息公示 >> 工作通知 >> 正文
信息公示
工作通知
麻城市食品药品监督管理局第六届湖北麻城菊花文化旅游节食品药品安全保障工作方案
时间:2017-09-21来源:

为喜迎党的十九大胜利召开,提升麻城菊花文化品牌影响力,由麻城菊花协会、麻城市五脑山旅游投资有限公司联合定于2017年9月23日至11月23日举办第六届湖北麻城菊花文化旅游节活动,为确保此次节会活动成功举办,严格把好食品安全关,有效预防食物中毒和食源性疾病等食品安全事故发生,根据麻城菊花文化旅游节活动协调组安排部署,依照《中华人民共和国食品安全法》、《重大活动餐饮服务食品安全监督管理规范》等法律法规要求,特制定如下方案。

一、工作目标

增强餐饮服务食品安全责任,提升监督效能和水平。切实做好我市重大活动餐饮服务食品安全保障工作,确保第六届湖北麻城菊花文化旅游节活动期间每一位参会领导、专家、嘉宾、游客的饮食安全,为活动圆满成功举办提供良好的餐饮服务食品安全保障。

二、组织分工

成立第六届湖北麻城菊花文化旅游节活动食品安全保障工作领导小组;派出驻会食品安全监管员在接待单位驻点监管。

组 长:丁茂林

副组长:熊文章、喻拥军

开发区分局局长、食品稽查局局长、食品监管科科长、药品市场监管科科长、药品综合监管科科长、各乡镇监管所所长、城区分局副局长为成员。由食品监管科负责组织协调。

各分局、监管所要按照职责分工和属地管理的原则,做好辖区内酒店、超市、小作坊等食品药品生产经营单位的检查指导工作,确保第六届湖北麻城菊花文化旅游节活动期间食品药品安全。

三、保障时间

2017年9月23日至11月23日

四、工作内容

(一)加强餐饮服务食品安全监管。

以餐饮集中区、旅游景区、城区等为重点区域,以接待单位、城区酒店、宾馆等为重点单位,以原料采购、凉菜制作、海产品加工、食品添加剂管理等为重点环节,以菊花、茶叶、板栗、食用油、畜禽肉及其制品等为重点品种,强化监督检查和监督抽查工作,严厉查处各类违法违规行为,督促餐饮服务单位切实落实食品安全主体责任,及时消除隐患,严防集体食物中毒事件发生,确保第六届湖北麻城菊花文化旅游节期间不发生重大食品药品安全事故。

(二)加强食用农产品、食品、保健食品安全检查。

在日常监管工作的基础上,根据掌握的实际情况,结合菊花文化旅游节保障工作要求,有针对性的开展监督检查,特别是食用农产品的检查,强化安全风险监测,加大抽验力度,依法严肃查处非法添加和违法使用禁限用物质等各类违法违规行为。

(三)对在第六届湖北麻城菊花文化旅游节期间,接待领导、专家、嘉宾及游客较多的餐饮服务单位,实施驻点监管。

六、有关要求

(一)加强领导,强化责任,扎实有效完成各项政治任务。

各分局、监管所要进一步提高认识,加强领导。切实强化行政执法部门的责任,严格依法行政,认真组织开展第六届湖北麻城菊花文化旅游节期间食品药品安全专项检查工作,做到任务明确,责权一致,务求实效。要按照谁主管、谁负责的原则,切实做好辖区内食品药品安全监管工作,实行专项检查责任制和责任追究制,落实整治责任。

(二)妥善安排、恪尽职守,加强值班应急处置工作。

第六届湖北麻城菊花文化旅游节期间,各分局、监管所要严格执行24小时值班制度,确保值班电话和手机联络畅通,及时处理值班期间的各种信息;要认真做好突发事件应急处置工作,一旦发生食品药品安全突发事件,要按照有关规定积极上报。

联系人:肖自勇 电话:13972705880



2017年9月20日

  • 主办单位:麻城市食品药品监督管理局

  • 联系地址:麻城市金桥大道270号

  • 承办单位:麻城市食品药品监督管理局

  • 邮编:438300

  •  

  • 技术支持:政务和公益机构域名注册管理中心

  • 值班电话:0713-2995222

  • 电话:010-69001234